• Die Konferenz "Kanonbildung und Editionspraxis", findet 26.-28.06.2019 im Bergischen Zimmer der BUW statt
    Zur weiteren Information finden Sie hier  Flyer und  Plakat [mehr]
  • Zoogespräch: Vortrag "PhiloZoophie. Zur Kulturgeschichte des zoologischen Gartens" von Dr. Matthias Herrgen (Darmstadt) am 09.07.2019, 18:00 Uhr im Menschenaffenhaus des Zoologischen Garten Wuppertal
    Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer und dem Plakat [mehr]

Vortragsreihe im Rahmen des Studium Generale "Was ist der Mensch?"

Die Veranstaltungsreihe „Was ist der Mensch?“ ist Teil des Studium Generale der Bergischen Universität Wuppertal. Unter der übergeordneten Fragestellung „Was ist der Mensch?“ werden die Dimension menschlichen Denkens und Handelns in Natur, Umwelt und Kultur vorgestellt und in ihrer Relevanz für ein gegenwärtiges „Menschenbild“ diskutiert. Es soll gezeigt werden, dass aktuell eine durchaus widersprüchliche Vielfalt an Menschenbildern nebeneinander besteht, die uns wechselseitig ein hohes Maß an Orientierungsbedarf und Toleranz abverlangt. Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, die Fragmentierung unseres Wissens über den Menschen in den Einzelwissenschaften abzubilden und in einem über die disziplinären Grenze hinausgehenden Gespräch über den Menschen, der wir jeweils sind, zu hinterfragen.

Vor dem Hintergrund der Frage, wie sich der Mensch seine Form gibt und in Bildern entwirft, widmet sich der vierte Vortragszyklus in der Citykirche der Frage nach den Menschenbildern in ihrer Vielfalt.

Die Vortragsreihe hat mit dem vierten Vortragszyklus im Wintersemester 2015/16 geendet.

Links: Poster und Flyer (SS 2015) sowie Poster und Flyer (WS 2015/16)

Alle weiteren Informationen finden Sie unter folgendem Link