• Nachwuchstagung: Frühlingsschule der Deutschen Gesellschaft für phänomenologische Forschung
    Vom 01.04. - 03.04. findet die Frühlingsschule der Deutschen Gesellschaft für phänomenologische... [mehr]
  • Ausfall der Veranstaltung von Dr. Klass, im SOSE 2019, dienstags von 12.00 - 14.00 Uhr
    Die Veranstaltung von Dr. Tobias Klass im SOSE 2019 dienstags, von 12.00 - 14.00 Uhr (Theorien des... [mehr]
  • Gastvortrag von Prof. Dr. Antionio Zirion (UNAM / Méxiko) in spanischer Sprache am 11.04.2019, ab 18:00 Uhr in Raum O.07.08.
    Link zu allen weiteren Informationen [mehr]
  • Erster internationaler Marc-Richir-Kongress (vom 26.03.2019 bis zum 29.03.2019)
    Transpositionen des Denkens. Marc Richirs Projekt einer Neugründung der Phänomenologie. [mehr]
  • Symposion zum 80. Geburtstag von Manfred Baum
    Anlässlich des 80. Geburtstags von Manfred Baum findet am Donnerstag, 25. April und Freitag, 26.... [mehr]
  • Das neue Programm des Philosophischen Cafés
  • Das Lehrprogramm des Fachs Philosophie für das SS 2019 ist online.

Vortragsreihe im Rahmen des Studium Generale "Was ist der Mensch?"

Die Veranstaltungsreihe „Was ist der Mensch?“ ist Teil des Studium Generale der Bergischen Universität Wuppertal. Unter der übergeordneten Fragestellung „Was ist der Mensch?“ werden die Dimension menschlichen Denkens und Handelns in Natur, Umwelt und Kultur vorgestellt und in ihrer Relevanz für ein gegenwärtiges „Menschenbild“ diskutiert. Es soll gezeigt werden, dass aktuell eine durchaus widersprüchliche Vielfalt an Menschenbildern nebeneinander besteht, die uns wechselseitig ein hohes Maß an Orientierungsbedarf und Toleranz abverlangt. Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, die Fragmentierung unseres Wissens über den Menschen in den Einzelwissenschaften abzubilden und in einem über die disziplinären Grenze hinausgehenden Gespräch über den Menschen, der wir jeweils sind, zu hinterfragen.

Vor dem Hintergrund der Frage, wie sich der Mensch seine Form gibt und in Bildern entwirft, widmet sich der vierte Vortragszyklus in der Citykirche der Frage nach den Menschenbildern in ihrer Vielfalt.

Die Vortragsreihe hat mit dem vierten Vortragszyklus im Wintersemester 2015/16 geendet.

Links: Poster und Flyer (SS 2015) sowie Poster und Flyer (WS 2015/16)

Alle weiteren Informationen finden Sie unter folgendem Link