• Forschungstag: "Das verwundbare Selbst – Perspektiven auf Vulnerabilität und Subjektivität" am 14. Dezember in Raum O.07.08
    Am 14. Dezember findet der Forschungstag für Studierende und NachwuchswissenschaftlerInnen am...[mehr]
  • Die Lehrveranstaltungen von Herrn Rapic, die er nicht mit anderen Lehrenden abhält, müssen in der Zeit vom 03.-06.12.2018 wegen einer Vortragsreise leider ausfallen.
    Wir bitten um Ihr Verständnis![mehr]
  • Die Internationale Konferenz "Die Escuela de Madrid 'Philosophiegeschichte und Phänomenologie'" findet am 06./07.12.2018 im Bergischen Zimmer an der BUW statt.
    Alle weiteren Informationen finden Sie auf unserer Homepage[mehr]
  • Zoogespräch: Vortrag „Das Denken, Fühlen und Verhalten der Tiere - Neue Erkenntnisse der Verhaltensbiologie" von Prof. Dr. Norbert Sachser (Münster) am Dienstag, 15.01.2019, um 18 Uhr im Zoologischen Garten Wuppertal
    Der Vortrag findet im Rahmen der "Wuppertaler Zoogespräche" statt. Alle weiteren...[mehr]
  • Prof. Dr. Gregor Schiemann wurde als Vollmitglied in die Académie Internationale de Philosophie des Sciences (AIPS) aufgenommen.
    [mehr][mehr]
  • Bericht zur Sommerschule zu Teilchenphysik
    Auf der Sommerschule 'Particle physics at the crossroads', der noch bis 30. Juli in Wuppertal...[mehr]

New Studies in the History and Historiography of Philosophy

Internationale Buchreihe

Im Jahr 2015 ist eine neue Buchreihe in englischer Sprache im Verlag De Gruyter (Berlin) gestartet, die von dem Wuppertaler Philosophen Gerald Hartung initiiert und verantwortet wird.

Unter dem Titel "New Studies in die History and Historiography of Philosophy" werden Forschungsarbeiten publiziert, die sich mit der Geschichte der Philosophie in ihrer systematischen Breite und mit der Theorie der Philosophiegeschichtsschreibung befassen.

Mit der neuen Buchreihe ist der Anspruch verknüpft, der philosophiehistorischen Forschung neue Impulse zu geben und für die verschiedenen Forschungstraditionen in den jeweiligen Sprachkulturen eine gemeinsame Plattform zu bieten.

Link: New Studies in die History and Historiography of Philosophy

Der erste Band der neuen Reihe, der auf eine Wuppertaler Konferenz im Herbst 2013 zurückgeht, enthält unter dem Titel "From Hegel to Windelband. Historiography of Philosophy in 19th Century" eine Bestandsaufnahme der klassischen Positionen zur Philosophiegeschichtsschreibung des 19. und frühen 20. Jahrhunderts. Die folgenden Bände, die noch im Jahr 2015 erscheinen werden, enthalten Studien zum Werk Ernst Cassirers und Leo Strauss‘. In Vorbereitung sind darüber hinaus zwei weitere Bände zu den Themen „Reading Aristotle“ und „Aristotelian Studies“.