• Ausfall der Veranstaltung von Herrn Tobias Klass am 24.10.2017
    Die Veranstaltung von Herrn Tobias Klass "Michel Foucault, O.11.40" muss leider wegen...[mehr]
  • Ausfall der Veranstaltung von Dr. Nikolai Plößer
    Die erste Sitzung des Einführungsseminars von Herrn Plößer am Mittwoch, den 18.10.2017 muss...[mehr]
  • Ausfall der Veranstaltungen von Prof. Schnell
    Die Veranstaltungen von Herrn Prof. Schnell müssen leider wegen einer Dienstreise vom 23.10.201 -...[mehr]
  • Neuer Juniorprofessor
    Dr. Radin Dardashti wird ab WS 2017/18 neuer Juniorprofessor mit dem Schwerpunkt Philosophie der...[mehr]
  • Das neue Programm des Philosophischen Cafés
  • Frau Prof. Kuster nimmt im WS 2017/18 eine Gastprofessur für Geschlechterforschung am Fachbereich Philosophie der Universität Konstanz wahr!
    Die angekündigten Lehrveranstaltungen können deshalb leider nicht stattfinden.[mehr]
  • Veröffentlichung von Prof. Schiemann in der Zeitschrift 'BUW Output'
    Im Forschungsmagazin 'Output' der Bergischen Universität Wuppertal ist ein Aufsatz von Prof....[mehr]
  • Das Vortragsprogramm für das Sommersemerster 2017 ist online!
    Auch dieses Semester lädt das Philosophische Colloquium wieder zu zahlreichen interessanten...[mehr]

New Studies in the History and Historiography of Philosophy

Internationale Buchreihe

Im Jahr 2015 ist eine neue Buchreihe in englischer Sprache im Verlag De Gruyter (Berlin) gestartet, die von dem Wuppertaler Philosophen Gerald Hartung initiiert und verantwortet wird.

Unter dem Titel "New Studies in die History and Historiography of Philosophy" werden Forschungsarbeiten publiziert, die sich mit der Geschichte der Philosophie in ihrer systematischen Breite und mit der Theorie der Philosophiegeschichtsschreibung befassen.

Mit der neuen Buchreihe ist der Anspruch verknüpft, der philosophiehistorischen Forschung neue Impulse zu geben und für die verschiedenen Forschungstraditionen in den jeweiligen Sprachkulturen eine gemeinsame Plattform zu bieten.

Link: New Studies in die History and Historiography of Philosophy

Der erste Band der neuen Reihe, der auf eine Wuppertaler Konferenz im Herbst 2013 zurückgeht, enthält unter dem Titel "From Hegel to Windelband. Historiography of Philosophy in 19th Century" eine Bestandsaufnahme der klassischen Positionen zur Philosophiegeschichtsschreibung des 19. und frühen 20. Jahrhunderts. Die folgenden Bände, die noch im Jahr 2015 erscheinen werden, enthalten Studien zum Werk Ernst Cassirers und Leo Strauss‘. In Vorbereitung sind darüber hinaus zwei weitere Bände zu den Themen „Reading Aristotle“ und „Aristotelian Studies“.