• Bitte beachten Sie die geänderte Sprechstundenzeit von Herrn Trawny: Montags 13-14 Uhr.
  • Verschiebung der Sprechstunde von Herrn Plößer vom 15. auf den 17. Oktober 17-18 Uhr
    Aufgrund des Besuchs der Antrittsvorlesung von Herrn Prof. Patrick Sahle muss die Sprechstunde von... [mehr]
  • Zoogespräch: Vortrag "Erdmännchen - Superstars in der Wissenschaft" von Frau Prof. Dr. Marta Manser (Zürich) am 19.11.2019, 18:00 Uhr im Menschenaffenhaus des Zoologischen Gartens Wuppertal
    Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Flyer und dem Plakat [mehr]
  • Einladung zur Tagung "Autorengespräch mit Claus Offe über 'Strukturprobleme des kapitalistischen Staates' "
    Am 13. und 14. November 2019 findet im Bergischen Zimmer der Universität Wuppertal (ME.02) ein... [mehr]
  • Nachruf auf Prof. Dr. Wolfgang Janke, Emeritus
    Die Bergische Universität Wuppertal und die Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften trauern... [mehr]

Dr. Nikolai Plößer

Wissenschaftlicher Mitarbeiter von Prof. Rapic

E-mail: ploesser{at}uni-wuppertal.de

Büro: O.11.48

Tel.: (0202) 439 - 2858
Fax: (0202) 439 - 2273 (Sekr. Andreas Thomas)

Sprechstunde

Achtung: Aufgrund der Antrittsvorlesung von Herrn Prof. Patrick Sahle muss die erste Sprechstunde des Semesters auf Donnerstag, den 17. Oktober, 17-18 Uhr verlegt werden.

Im Semester (ab 22.10.19):

• Dienstags, 18:30-19:30 Uhr

und nach Vereinbarung in O.11.48

Andreas Thomas M.A.

E-mail: athomas{at}uni-wuppertal.de
Büro: O.11.46

Forschungsgebiete

• Philosophie der Neuzeit
  • Kritische Theorie
  • Demokratie- & Diskurstheorie
  • Technikphilosophie

Weitere Tätigkeiten

seit 2018

• Projektstelle im Rahmen der Organisation des Friedrich-Engels-Jahres 2020

2016-2018

• Projektkoordination des Programms In Touch - Wuppertal für Geflüchtete als Hörer aller Fakultäten

Zwischen Fortschritt und technischer Katastrophe

Zum Diskurs einer Herrschaft über die Natur bei Bacon, Herder und in der Kritischen Theorie

ca. 384 Seiten, Gebunden

€[D] 39,00

ISBN: 978-3495489703

(i. Ersch.)

Reich an Krisen der technisierten Zivilisation, bleibt das 21. Jahrhundert bislang arm an Lösungen. Mit Habermas geht dieses Buch davon aus, dass Ansätze zur Krisenbewältigung in einer diskursiven Vermittlung zwischen Expertenkulturen und Alltagspraxis zu suchen sind. Plößer vertritt die These, dass ein Gelingen demokratisch handlungsleitender Kommunikation einer theoriestrukturellen Reflexion auf unseren wissenschafts- und alltagssprachlichen Metapherngebrauch bedarf. Die These wird systematisch eingelöst durch die innovative Einbindung von Metaphernanalysen Blumenbergs in die Untersuchung des gesellschaftskritischen Selbstverständigungsdiskurses von Bacon über Herder bis hin zur Frankfurter Schule.

(als Dissertation eingereicht im Februar 2017)