• Achtung: Gemäß des Schreibens des Rektors der BUW vom 16.03.20 werden alle Sprechstunden, Prüfungen und sonstigen Termine bis zum 19.04.2020 ausfallen! Bitte informieren Sie sich auf der Homepage der BUW über die aktuellen Mitteilungen zu der Corona-P
  • Feriensprechstunden von Herrn Plößer per Mail & Telefon
    Aufgrund der aktuellen Corona-Situation entfallen alle Vor-Ort-Feriensprechstunden von Herrn Plößer... [mehr]
  • Das Lehrprogramm des Fachs Philosophie für das SS 2020 ist online.
  • Das aktuelle Programm des Philosophischen Cafés
  • DFG-Forschungsgruppe „The Epistemology of the Large Hadron Collider" um drei Jahre verlängert.
    Zur Verlängerung der Forschergruppe gibt es eine Presseerklärung der BUW (hier auch als pdf). [mehr]
  • Nachruf auf Prof. Dr. Wolfgang Janke, Emeritus
    Die Bergische Universität Wuppertal und die Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften trauern... [mehr]

Dr. Nikolai Plößer

Wissenschaftlicher Mitarbeiter von Prof. Rapic

E-mail: ploesser{at}uni-wuppertal.de

Büro: O.11.48

Tel.: (0202) 439 - 2858
Fax: (0202) 439 - 2273 (Sekr. Andreas Thomas)

In der vorlesungsfreien Zeit:

• Donnerstag, den 6. Februar von 16-17 Uhr
  • Donnerstag, den 27. Februar von 17-18 Uhr

Die folgenden Sprechstunden entfallen bis auf weiteres aufgrund der Corona-Situation:

• Mittwoch, den 18 März von 12-13 Uhr (entfällt!)
  • Freitag, den 27. März von 14-15 Uhr (entfällt!)

In dringenden Fällen kontaktieren Sie mich bitte per E-Mail, auf Anfrage sind auch telefonische Sprechstunden möglich.

Andreas Thomas M.A.

E-mail: athomas{at}uni-wuppertal.de
Büro: O.11.46

Forschungsgebiete

• Philosophie der Neuzeit
  • Kritische Theorie
  • Demokratie- & Diskurstheorie
  • Technikphilosophie

Weitere Tätigkeiten

seit 2018

2016-2018

• Projektkoordination des Programms In Touch - Wuppertal für Geflüchtete als Hörer aller Fakultäten

Zwischen Fortschritt und technischer Katastrophe

Zum Diskurs einer Herrschaft über die Natur bei Bacon, Herder und in der Kritischen Theorie

ca. 384 Seiten, Gebunden

€[D] 39,00

ISBN: 978-3495489703

(i. Ersch.)

Reich an Krisen der technisierten Zivilisation, bleibt das 21. Jahrhundert bislang arm an Lösungen. Mit Habermas geht dieses Buch davon aus, dass Ansätze zur Krisenbewältigung in einer diskursiven Vermittlung zwischen Expertenkulturen und Alltagspraxis zu suchen sind. Plößer vertritt die These, dass ein Gelingen demokratisch handlungsleitender Kommunikation einer theoriestrukturellen Reflexion auf unseren wissenschafts- und alltagssprachlichen Metapherngebrauch bedarf. Die These wird systematisch eingelöst durch die innovative Einbindung von Metaphernanalysen Blumenbergs in die Untersuchung des gesellschaftskritischen Selbstverständigungsdiskurses von Bacon über Herder bis hin zur Frankfurter Schule.

(als Dissertation eingereicht im Februar 2017)