• Zum Verfassen von Hausarbeiten
    Materialien zum wiss. Arbeiten im Fach Philosophie [mehr]
  • Frau Kuster bietet im Januar 2022 ein Blockseminar zur Feministischen Philosophie und im Februar 2022 ein Blockseminar über "Herbert Marcuse: 'Triebstruktur und Gesellschaft' " an!
    Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite von Frau Kuster sowie in StudiLöwe und... [mehr]
  • Stellenausschreibung: Am Graduiertenkolleg „Transformationen von Wissenschaft und Technik seit 1800: Inhalte, Prozesse, Institutionen“ am IZWT sind ab 1.4.2022 sechs Promotionsstellen zu besetzen.
  • DFG bewilligt Graduiertenkolleg „Transformationen von Wissenschaft und Technik seit 1800: Inhalte, Prozesse, Institutionen“ am IZWT
    Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) richtet zur weiteren Stärkung von Wissenschaftler*innen... [mehr]

Grundlagenforschung zur Philosophie- und Wissenschaftsgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts am Beispiel Wilhelm Windelband

• DFG Projekt (GZ: HA 2643/14-1)
  • Projektlaufzeit: 11/2015 bis 10/2018
  • Projektleiter: Prof. Dr. Gerald Hartung
  • Projektmitarbeiter: Dr. Jörn Bohr

Die Konzeption Grundlagenforschung zur Philosophie- und Wissenschaftsgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts soll paradigmatisch am Werk und Leben des Philosophen Wilhelm Windelband (1848-1915) zeigen, was heute unter erschwerten forschungspolitischen Rahmenbedingungen für die Geisteswissenschaften in einem kleinen Forschungsformat möglich ist und wie eine Edition philosophischer Texte in digitaler Form und als Buch aussehen kann. Untersuchungsgegenstand ist Windelbands wissenschaftliches Werk und seine akademische Karriere, die anhand von Dokumenten zu Leben und Werk, Veröffentlichungen und Briefen erstmals umfassend – in allen wissenschaftspolitischen, -theoretischen und -organisatorischen Kontexten – in den Blick genommen werden sollen. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Grundlagen für zukünftige Forschungen zur Philosophiegeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts zu schaffen und neue Perspektiven für die philosophie- und wissenschaftsgeschichtliche Forschung und Editionspraxis zu eröffnen.

Das Forschungsprojekt Grundlagenforschung: Wilhelm Windelband soll paradigmatisch für eine fortlaufende Reihe stehen, die Grundlagenforschung zur Geschichte der deutsch-sprachigen Philosophie des 19. und 20. Jahrhunderts bereitstellen wird.

Die Forschungsergebnisse sollen in einer Datenbank für die akademische Öffentlichkeit zu weiteren Forschungszwecken aufbereitet und zur Verfügung gestellt werden.

Damit einher geht die Initiierung einer Publikationsreihe, um einen Teil der Forschungsergebnisse auch in Buchform sichtbar zu machen. Mit dem Felix Meiner Verlag (Hamburg) ist die Absprache getroffen, eine Publikationsreihe unter Herausgeberschaft des Antragstellers in das Verlagsprogramm aufzunehmen.

Wilhelm Windelband: Präludien. Aufsätze und Reden zur Philosophie und ihrer Geschichte. Mit einer Einleitung und Anmerkungen hg. v. Jörn Bohr u. Sebastian Luft. Hamburg: Meiner 2021 (Philosophische Bibliothek Bd. 744). https://meiner.de/praludien.html