• Internationaler Kongress "Friedrich Engels: Die Aktualität eines Klassikers – The Timeliness of a Historic Figure“
  • Ausfall der Seminare von Herrn Bugnar am Donnerstag, den 23.01.2020.
  • DFG-Forschungsgruppe „The Epistemology of the Large Hadron Collider" um drei Jahre verlängert.
    Zur Verlängerung der Forschergruppe gibt es eine Presseerklärung der BUW (hier auch als pdf). [mehr]
  • Nachruf auf Prof. Dr. Wolfgang Janke, Emeritus
    Die Bergische Universität Wuppertal und die Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften trauern... [mehr]
  • Das aktuelle Programm des Philosophischen Cafés

Nachruf auf Prof. Dr. Wolfgang Janke, Emeritus

Die Bergische Universität Wuppertal

und die Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften

trauern um Herrn

em. Universitätsprofessor Dr. phil. Wolfgang Janke

Wolfgang Janke hat das Fach Philosophie an der Bergischen Universität mitbegründet und seit 1975 mitaufgebaut. Er war ein meisterlicher, in der Studentenschaft beliebter akademischer Lehrer und zugleich ein international anerkannter Gelehrter mit einem weitgespannten, von den griechischen Anfängen bis zum Deutschen Idealismus und zur Existenzphilosophie reichenden Problemhorizont. Seine zahlreichen Werke dienten der umfassenden Erneuerung der Philosophie im "gegenwärtigen Zeitalter des Nihilismus" durch eine „restitutive Ontologie“.

Professor Janke wird der Universität als einer der herausragenden Wissenschaftler in dankbarer Erinnerung bleiben, die in den Gründungsjahrzehnten maßgebend zu ihrem guten Ruf beigetragen haben.