• Einführungsveranstaltung Philosophie am 08.10.2019 in Hörsaal 10 (Raum L.10.31)
  • Lektüretag "Jean-Luc Nancy: Über die Seele" am 26. Juli in Raum O.11.40
    Am 26. Juli findet der Lektüretag für Studierende und NachwuchswissenschaftlerInnen mit Frau Prof.... [mehr]
  • Nachruf auf Prof. Dr. Wolfgang Janke, Emeritus
    Die Bergische Universität Wuppertal und die Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften trauern... [mehr]

Nachruf auf Prof. Dr. Wolfgang Janke, Emeritus

Die Bergische Universität Wuppertal

und die Fakultät für Geistes- und Kulturwissenschaften

trauern um Herrn

em. Universitätsprofessor Dr. phil. Wolfgang Janke

Wolfgang Janke hat das Fach Philosophie an der Bergischen Universität mitbegründet und seit 1975 mitaufgebaut. Er war ein meisterlicher, in der Studentenschaft beliebter akademischer Lehrer und zugleich ein international anerkannter Gelehrter mit einem weitgespannten, von den griechischen Anfängen bis zum Deutschen Idealismus und zur Existenzphilosophie reichenden Problemhorizont. Seine zahlreichen Werke dienten der umfassenden Erneuerung der Philosophie im "gegenwärtigen Zeitalter des Nihilismus" durch eine „restitutive Ontologie“.

Professor Janke wird der Universität als einer der herausragenden Wissenschaftler in dankbarer Erinnerung bleiben, die in den Gründungsjahrzehnten maßgebend zu ihrem guten Ruf beigetragen haben.